Buah mentimun atau biasa disebut timun adalah buah yang sering ditemukan di dalam lalapan. Padahal, sebenarnya mentimun adalah buah yang sehat dan kaya akan nutrisi. Bahkan, kulit timun juga bermanfaat untuk kesehatan. Selain itu timun kaya akan antioksidan yang dapat mengatasi serta mencegah beberapa risiko kesehatan. Untungnya, mentimun bisa diolah ke dalam berbagai jenis makanan dan minuman. Berikut adalah resep olahan timun sehat yang bisa Anda coba.
3 resep olahan timun yang segar dan menyehatkan
Timun memiliki banyak manfaat serta nutrisi kesehatan untuk tubuh Anda. Tidak hanya digunakan sebagai masker mata atau lalapan, Anda bisa mencoba resep berikut untuk menikmati timun yang segar dan sehat.
1. Resep es timun jeruk nipis
Resep olahan timun yang pertama adalah es timun segar dan sehat.
Bahan-bahan utama yang dibutuhkan:
- 2 buah timun ukuran sedang
- 1 1/2 buah jeruk nipis, peras sarinya
- 100 ml air
Bahan sirup:
- 100 gram gula pasir
- 50 ml air
Bahan Pelengkap:
- 100 gram nata de coco
- 200 gram es batu
- 1 sendok makan selasih, rendam di dalam air
Untuk bahan pelengkap, Anda boleh menambahkan ke dalam resep olahan timun sehat ini sesuai selera.
Cara membuat:
- Untuk membuat sirup, campur gula pasir dan air.
- Lalu, masak campuran tersebut hingga gula larut. Jika sudah, dinginkan di dalam kulkas.
- Blender buah timun, air, dan sirup yang sudah jadi hingga lembut.
- Kemudian, saring dan tambahkan sari jeruk nipis ke dalamnya.
- Tambahkan bahan pelengkap sesuai selera ke dalam es timun.
- Es timun pun sudah siap disajikan.
2. Salad mentimun
Resep olahan timun sehat berikutnya adalah salad timun. Untuk membuat salad ini, Anda bisa menggunakan bahan-bahan sebagai berikut.
Bahan yang dibutuhkan:
- 6 siung bawang putih yang ditumbuk hingga halus
- 3 sdt minyak
- 2 buah timun, buang bijinya
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt minyak wijen
- 1 sdm cuka beras
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan bawang putihnya. Setelah bawang putih berhasil ditumbuk, sisihkan hasil tumbukan bawang yang setara dengan satu siung bawang.
- Lalu, sesuai dengan resep olahan timun sehat ini, campurkan minyak dan sisa tumbukan bawang putih.
- Kemudian, letakkan wajan teflon yang berisi campuran minyak dan bawang di atas kompor.
- Panaskan wajan teflon dengan suhu sedang dan masak selama 2-3 menit.
- Setelah beberapa menit, akan muncul busa seiring dengan berubahnya air dari tumbukan bawang menguap.
- Namun, pastikan bawang tidak berubah menjadi gosong. Biasanya, Anda membutuhkan waktu hingga dua menit untuk melakukan proses ini.
- Jika sudah, angkat wajan teflon dan diamkan hingga bawang sudah tidak terlalu panas.
- Selanjutnya, potong dadu buah timun dan masukkan ke dalam mangkok.
- Tambahkan bawang putih, minyak, garam, gula, minyak wijen, dan cuka beras.
- Kemudian, tambahkan tumbukan bawang yang telah ditumis.
- Aduk hingga merata.
- Untuk sajian terbaik, diamkan selama kurang lebih 20 menit di dalam kulkas hingga rasanya menyatu.
- Salad mentimun siap disajikan.
Jika Anda mengikuti resep olahan timun sehat dengan benar, Anda tentu akan merasakan nikmatnya salad mentimun ini.
3. Acar timun
Resep olahan timun sehat berikutnya adalah acar timun. Biasanya, acar ditambahkan ke beberapa jenis makanan sebagai pelengkap.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1¼ cangkir timun yang sudah dipotong dadu, buang bijinya
- ¼ cangkir wortel yang sudah dipotong dadu, kupas terlebih dahulu
- ¼ cup bawang merah yang sudah dikupas
- 15 buah cabai, boleh ditambahkan jika suka
- 1 sdt garam
- 2½ sdm cuka
- 1 – 1.5 sdm gula, boleh ditambahkan jika suka
- ¼ sdt garam, boleh ditambahkan jika suka
- ⅓ cangkir air hangat
Cara pembuatan:
- Pertama, campurkan buah timun, wortel, dan satu sendok teh garam.
- Aduk selama kurang lebih 10 menit.
- Bersihkan dan keringkan. Lalu letakkan di dalam mangkok berukuran sedang.
- Tambahkan buah timun, wortel, bawang merah, dan cabai.
- Tuangkan air hangat, cuka, gula, dan 1/4 sendok teh gula.
- Aduk untuk memastikan bahwa semua tercampur dengan baik.
- Sesuaikan bumbu sesuai dengan selera Anda.
- Masukkan ke dalam toples yang tertutup rapat, lalu simpan di dalam kulkas untuk waktu kurang lebih 4 jam sebelum digunakan.
- Acar siap ditambahkan ke dalam berbagai makanan.
The post 3 Resep Olahan Timun Segar dan Sehat appeared first on Hello Sehat.
from Hello Sehat
0 Comments:
Posting Komentar