Seruni.id – Bakso menjadi makanan yang paling banyak digemari berbagai kalangan. Seperti yang kita tahu, selama ini bakso dibuat dari campuran daging sapi giling, tepung, dan bumbu rempah. Namun, ternyata resep bakso juga bisa dibuat dari bahan lainnya, loh. Seperti ayam, ikan, udang, dan lainnya.
Bagi kalian yang ingin mencoba membuat bakso sendiri di rumah, tidak perlu bingung dan ragu lagi. Karena berikut ini, Serui telah merangkum resep bakso enak untuk jualan pun dimakan bersma keluarga. Tak perlu berlama-lama lagi, langsung saja lihat resepnya di bawah ini.
1. Bakso Penyet
Biasanya olahan penyet identik dengan ayam. Namun, kali ini berbeda dari biasanya, yakni baskso penyet. Sudah pernah mencobanya belum nih? Kalau belum, kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
• 10 buah bakso sapi/ayam
• 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
• 5 buah cabai merah keriting
• 3 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1/2 buah jeruk limau
• Terasi (secukupnya)
• Garam
• Gula pasie
• Minyak untuk menumis
Cara memasak:
• Kerat bakso sampai menyerupai bunga yang mekar. Kemudian panaskan minyak, goreng bakso hingga berkulit. Lalu tiriskan.
• Untuk membuat sambalnya, haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Haluskan hingga benar-benar halus.
• Masukkan bakso ke dalam sambal, lalu penyet hingga sambal merata pada bakso. Dan terakhir, beri perasan jeruk limau agar semakin segar.
2. Bakso Ayam
Selain ada bakso penyet, ada pula bakso ayam yang tak kalah lezat rasanya. Bahan serta cara membuatnya sangat simpel sekali. Nah, bagi kamu yang bingung menyajikan apa untuk keluarga, coba saja buat bakso ayam sendiri di rumah. Berikut resep bakso ayam yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
• 1 kilogram daging ayam (tanpa tulang, lalu digiling)
• 1 butir telur ayam
• 4 siung bawang putih (haluskan)
• 50 gram tepung kanji/sagu
• 40 gram es batu (hancurkan)
• 2 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh garam
• 2 sendok makan bawang merah goreng
• 2 liter air
Bahan kuah:
• Bawang putih goreng (secukupnya)
• Daun bawang iris halus (secukupnya)
• Garam (secukupnya)
• Bawang merah goreng (secukupnya)
• Air kaldu ayam kampung (secukupnya)
• Seledri iris halus
• Gula
• Merica bubuk
Cara memasak:
• Siapkan wadah, masukkan daging ayam yang telah digiling. Campurkan tepung kanji, telur ayam, merica bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan, dan bawang merah goreng.
• Uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur sempurna. Apabila adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka kamu bisa menambahkan es batu sedikit demi sedikit sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
• Rebus air dalam panci sampai mendidih. Ambil asonan daging ayam dengan tangan, lalu bentuk bulat.
• Masukkana donan yang telah dibentuk ke dalam air panas. Lanjutkan hingga semua adonan habis. Rebus sampai bakso mengapung, kemudian angkat dan tiriskan airnya.
• Selanjutnya adalah pembuatan kuah. Panaskan air secukupnya, kemudian bumbui dengan daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, garam, gula, dan merica.
3. Bakso Kurma
Jika biasanya bakso selalu diisi dengan daging cincang. Bakso yang satu ini sangat unik dan berbeda, karena diisi dengan kurma. Buah yang kerap kita jumpai di bulan Ramadhan ini dijadikan isian bakso. Ingin merasakan bakso ini? Buat saja sendiri di rumah, mudah banget kok.
Bahan-bahan:
• 200 gram daging sapi
• 100 gram tepung kanji
• 1 liter air (untuk merebus)
• 2 siung bawang putih (haluskan)
• 4 sendok makan es batu
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh pala
• 1/4 sendok teh penyedap rasa
Bahan kedua:
• 1 liter kaladu sapi
• 100 gram soun basah
• 1 sendok makan minyak ayam
• 1 1/2 sendok makan kecap asin
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 1/4 sendok teh penyedap rasa
Cara memasak:
• Campurkan semua bahan pertama dalam satu wadah yang bersih, kecuali kurma dan air, ya. Kemudian masukkan bahan-bahan tersebut ke dalam blender.
• Bentuk adonan bulat-bulat menyerupai bola. Kemudian, masukkan kurma yang telah dipisahkan dari bijinya ke tengah adonan. Lalu, bulatkan kembali.
• Masukkan adonan bakso ke dalam air mendidih. Rebus adonan bakso sampai mengapung, angkat dan tirisan.
• Selanjutnya, didihkan air kaldu sebentar. Tuangkan ke dalam mangkuk beberapa sendok sayur air kaldu, disusul dengan memasukkan bakso, soun, kecap asin, penyedap rasa, minyak ayam, dan merica.
• Bakso kurma siap disajikan selagi masih hangat.
4. Bakso Ikan
Selain daging sapi, ikan juga bisa dijadikan bahan yang pas untuk bakso, loh. Berikut ini Seruni akan hadirkan resep bakso ikan yang kenyal dan pastinya anti gagal.
Bahan-bahan:
• 1 kilogram daging ikan kakap (atau apapun sesuai selera)
• 1 gelas air dingin
• Es batu secukupnya (dihaluskan)
• 4 butir telur (diambil putihnya)
• 12 sendok makan tepung tapioka
• 5 siung bawnag putih
• 4 butir bawang merah (goreng dan haluskan)
• 1 sendok teh lada
• 1 sendok teh baking powder
• Garam dan penyedap rasa (secukupnya)
Cara memasak:
• Langkah yang pertama yang harus kamu lakukan adalah, memasukkan daging ikan, garam, penyedap rasa. lada, bawang, air, putih telur dan es batu ke dalam satu wadah. Pastikan wadah tersebut bersih, ya.
• Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan baing powder.
• Aduk terus adonan sambil dibanting agar mudah dibentuk.
• Barulah panaskan air sampai mendidih, dan matikan. Bentuk bakso menjadi bulat-bulat dan masukkan ke dalam air mendidih.
• Nyalakan kembali kompornya dan masak bakso sampai mengapung. Angkat lalu masukkan bakso ke dalam air es. Tiriskan.
• Bakso ikan siap disajikan dengan kuah yang lezat.
5. Bakso Sarang Burung
Kalau bakso yang satu ini, benar-benar bakso yang menyehatkan, loh. Dinamakan bakso sarang burung, karena bakso ini terbuat dari sayuran sehingga terlihat seperti telur burung puyuh. Bakso ini biasanya disajikan dengan soun, sehingga bentuknya semakin mirip dengan sarang burung.
Bahan-bahan:
• 250 gram ayam (dicincang)
• 250 gram udang (dicincang)
• 100 gram wortel (potong dadu)
• 25 gram soun (rendam lalu iris kasar)
• 5 gram jamur kuping (rendam air panas dan tiriskan)
• 4 sendok makan tepung sagu
• Daun banyak (iris halus)
• 1 sendok makan kecap asin
• 1 butir telur
• 1/2 sendok teh lada
• 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah:
• 1,5 liter air
• 250 gram tulang ayam
• Kulit udang
• 4 siung bawang putih (iris tipis, goreng, dan haluskan)
• 2 batang daun bawang (iris halus)
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1/2 sendok teh lada
Cara memasak:
• Untuk membuat kaldu, terlebih dahulu kita harus merebus tulang ayam, kulit udang, dan air sampai mendidih. Lalu kecilkan apinya dan masak sampai air surut. Angkat dan saring.
• Campurkan semua bahan bakso kemudian aduk rata. Panaskan kaldu kembali, ambil adonan bakso dengan dua buah sendok teh, bentuk bulat lalu masukkan ke dalam kaldu dan masak sampai mendidih.
• Setelah bakso matang, tambahkan minyak wijen lalu masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan masakan bakso sarang burung ini bersama taburan bawang goreng dan selederi di atasnya.
6. Bakso Rambutan
Bakso rambutan ini beda dengan bakso-bakso di atas karena disajikan kering tanpa kuah. Bakso ini dilapasi dengan mie keriting yang super crunchy sehingga pas untuk cemilan soremu.
Bahan-bahan:
• 20 buah bakso sapi/ayam (sesuai selera)
• 100 gram keju batang (potong dadu)
• 1 bungkus mie instan (tanpa bumbu, rebus dan tiriskan)
• 2 butir telur ayam (kocok lepas)
• Garam dan merica (secukupnya)
• Minyak untuk menggoreng
• 10 batang tusuk sate
Cara memasak:
• Tusuk bakso dan keju secara berseling. Kemudian sisihkan.
• Jika sudah semua, lilit bakso dengan mie hingga tidak ada bagian yang terlihat.
• Kocok lepas telur, bumbui dengan garam dan merica. Gulingkan bakso ke dalam adonan telur.
• Panaskan minyak, goreng bakso hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan. Bakso rambutan siap disajikan.
7. Bakso Goreng dan Sayuran
Kamu ingin membuat bakso yang lebih sehat dan aman untuk disantap oleh anak-anak? Kamu bisa nih mencoba membuat bakso goreng yang berbahan dasar sayuran. Dijamin mereka pasti akan suka, loh.
Bahan-bahan:
• 500 gram dada ayam
• 100 ml kaldu ayam
• 1 sendok makan minyak wijen
• 150 gram tepung tapioka
• 2 butir telur (ambil putihnya)
• 2 buah wortel (potong kecil berbentuk dadu)
• 4 batang daun bawang (iris halus)
• 2 siung bawang putih
• Garam dan gula (secukupnya)
Cara memasak:
• Cuci bersih dada ayam, ambil dagingnya kemudian haluskan bersama dengan bawang putih, putih telur, dan kaldu ayam hingga halus.
• Tuang ke dalam mangkung bersih, tambahkan minyak wijen, wortel, dan daun bawang. Aduk sampai merata.
• Tambahkan tepung tapioka, lalu aduk kembali.
• Setelah itu, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan sedikit demi sedikit. Cetak menggunakan sendok. Pastikan minyak goreng panas sempurna untuk menghasilkan bakso goreng yang matang sempurna.
• Goreng hingga bakso berwarna kuning keemasan.
• Bakso goreng ayam dan sayuran siap disajikan.
Baca Juga: 15 Makanan Khas Sunda Paling Enak dan Jadi Favorit Banyak Orang
Itulah cara membuat bakso sendiri di rumah. Mudah kan resep-resepnya? Bisa banget nih, untuk kamu coba buat untuk teman kumpul bersama keluarga. Selamat mencoba, ya.
The post 7 Resep Bakso Unik yang Siap Menggoyang Lidahmu appeared first on seruni.id.
from seruni.id https://ift.tt/2twVFNK
via IFTTT
0 Comments:
Posting Komentar