Selasa, 24 Desember 2019

3 Kreasi Olahan Camilan Anak untuk Liburan yang Lebih Sehat dan Bertenaga

Liburan adalah momen yang menyenangkan bagi anak-anak karena mereka tidak perlu pergi ke sekolah. Meski demikian, orangtua tetap harus menjamin kebutuhan makan anak terpenuhi selama liburan, entah itu di rumah atau saat di luar kota, misalnya dengan menyediakan camilan. Yuk, coba selipkan camilan sehat untuk anak dari resep di bawah ini. 

Manfaat camilan sehat untuk anak

Melansir dari laman Academy of Nutrition and Dietetics, sebagian besar anak-anak perlu makan setiap tiga sampai empat jam sekali dalam sehari. Hal ini bertujuan agar tubuh mereka terisi tenaga dan bisa tetap aktif sepanjang hari.

Idealnya, anak-anak perlu makan tiga kali dalam sehari dan diselipkan satu kali camilan. Anda bisa memberikan camilan sehat tersebut untuk anak Anda beberapa jam setelah satu kali makan. Entah itu makan pagi atau makan siang. Memberikan camilan selang beberapa jam setelah anak sarapan atau makan siang dapat membantu anak mau makan nasi pada waktu makan selanjutnya. 

Supaya anak tidak bosan dengan panganan yang itu-itu saja, Anda bisa berkreasi menciptakan camilan enak dan sehat untuk di waktu liburan

Resep camilan sehat untuk anak

Setelah mengetahui betapa pentingnya camilan untuk anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, tidak ada salahnya untuk mencoba kreasi resep camilan sehat untuk anak.

Hal ini bertujuan agar mereka tetap sehat meskipun sedang dalam masa liburan yang mungkin menjadi lebih ‘liar’ dalam hal makanan. 

Selain itu, dengan mempraktekkan beberapa resep di bawah ini, kemungkinan besar anak Anda menjadi tidak lebih cepat bosan dengan makanan yang mereka makan.

1. Bola-bola keju dan kentang

Sumber: Tablespoon

Memberikan selembar keju sebagai camilan terdengar praktis, namun tentu bisa membuat anak cepat bosan, bukan?

Maka itu, solusinya adalah dengan membuat bola-bola keju. Resep camilan untuk anak ini sangat mudah dibuat dan mengandung gizi yang baik untuk anak Anda. 

Menurut sebuah penelitian dari Nutrition Journal, meningkatkan asupan produk susu, seperti keju, ternyata bisa meningkatkan angka kecukupan vitamin dan mineral pada anak. Hal ini dikarenakan keju mengandung kalsium, magnesium, vitamin A dan D yang baik untuk tumbuh kembang anak. 

Selain itu, dengan adanya kentang yang kaya akan protein dan karbohidrat membuat resep yang satu ini semakin mengenyangkan. 

Bahan

  • 1 kg kentang
  • 1 batang seledri
  • 8-10 sdm tepung jagung atau maizena
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm lada
  • 1 bungkus keju kotak 

Cara membuatnya:

  • Kukus kentang sampai terasa lunak selama 30 menit. 
  • Tumbuk kentang sampai halus. 
  • Iris batang seledri tipis-tipis dan parut keju kotak. 
  • Campuran semua bahan ke dalam wadah. 
  • Jangan lupa untuk menguleni adonan dan dibentuk menjadi bulat.
  • Masukkan adonan ke dalam freezer selama 1 jam
  • Keluarkan kembali adonan dan goreng hingga matang dengan api sedang. 
  • Sajikan hangat-hangat.

2. Susu goreng

Sumber: Vahrehvah

Selain keju, produk susu lainnya yang bisa diolah menjadi resep camilan sehat untuk anak saat liburan adalah susu. 

Susu merupakan salah satu sumber nutrisi dan vitamin yang mudah didapat dan baik untuk pertumbuhan anak Mulai dari protein, kalsium, dan vitamin D terkandung dalam susu. 

Maka itu, susu disebut-sebut dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan kulit karena kandungan vitamin D dan kalsium di dalamnya. 

Supaya anak tidak bosan minum susu, Anda bisa mengolahnya menjadi sugor alias susu goreng. 

Bahan:

  • 250 ml susu UHT full cream
  • 5 sdm tepung jagung atau maizenna
  • 3 sdm gula pasir atau sesuai selera
  • 60 ml air

Bahan lapisan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 ml air

Bahan pelengkap:

Gula halus

Cara membuat adonan:

  • Pertama-tama buat adonan dengan melarutkan tepung maizena bersama dengan air. 
  • Aduk sampai merata hingga tidak ada yang menggumpal. 
  • Tuang susu full cream ke dalam panci dan tambahkan gula pasir. 
  • Masak campuran susu dan gula dengan api kecil dan aduk sampai gula larut. 
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan ke dalam panci berisi susu. 
  • Masak hingga adonan terlihat mendidih dan mengental. 
  • Jika sudah mengental, tuang cairan ke dalam wadah yang sudah dibasahi dengan air dan ratakan. 
  • Masukkan adonan ke dalam freezer dan biarkan selama 2 jam.

Cara membuat bahan pelapis:

  • Selama menunggu, buat bahan pelapis dengan mencampurkan semua bahan. 
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan terlihat cair. 
  • Keluarkan adonan dari freezer dan letakkan di atas piring datar yang sudah diolesi tepung maizena. 
  • Potong adonan sesuai selera dan lumuri dengan tepung maizena. 
  • Masukkan potongan adonan tersebut ke dalam bahan pelapis sampai adonan habis. 
  • Goreng adonan yang sudah dimasuki bahan pelasi dengan api kecil hingga matang. 
  • Letakkan di atas piring dan taburi dengan gula halus. 
  • Sajikan hangat-hangat. 

3. Mi Schotel

Sumber: Qraved

Tidak hanya produk susu yang bisa Anda gunakan dalam resep camilan sehat untuk anak saat liburan. Anda bisa memanfaatkan mi yang menjadi makanan favorit anak agar mereka tidak bosan. 

Alih-alih menggunakan mi yang mengandung MSG dan bahan pengawet, Anda bisa mengolah mi sendiri dengan bumbu yang sehat. Dengan begitu, anak Anda terhindar dari bahaya kedua senyawa kimia tersebut dan tetap sehat. 

Bahan:

  • 100 gram mi kering
  • 2 batang sosi sapi
  • 1 batang wortel
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2  sdt merica bubuk/ lada
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm mentega
  • 3 butir telur ayam
  • Keju parut secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun oregano secukupnya

Cara membuatnya:

  • Rebus mi hingga setengah matang, lalu tiriskan, dan sisihkan. 
  • Panaskan wajan menggunakan mentega.
  • Tumis potongan bawang bombay dan bawang putih. Tambahkan lada dan garam. 
  • Setelah harum, masukkan sosis dan masak hingga matang. 
  • Tuangkan terigu ke dalam wadah dan campurkan bersama susu cair. 
  • Aduk adonan tidak sampai menggumpal dan masukkan ke dalam tumisan. 
  • Tuang campuran adonan tersebut ke dalam wadah yang berisi campuran mi dan aduk rata.
  • Jika adonan sudah terasa kasar, matikan kompor dan masukkan telur yang sudah dikocok.
  • Aduk sampai rata. 
  • Letakkan semua tumisan pada wajan atau teflon dan masak sampai padat. 
  • Taburi dengan keju dan oregano. 
  • Panggang adonan selama 15 menit sampai warnanya menguning. 
  • Sajikan hangat-hangat. 

Dengan adanya resep camilan sehat untuk anak, memenuhi kebutuhan nutrisi dan vitamin anak saat liburan bukan menjadi rintangan lagi. 

The post 3 Kreasi Olahan Camilan Anak untuk Liburan yang Lebih Sehat dan Bertenaga appeared first on Hello Sehat.



from Hello Sehat

0 Comments:

Posting Komentar