Kamis, 19 Desember 2019

Resep Kacang Telur Berbagai Varian dengan Rasa Gurih, Renyah dan Enak

Olahan kacang memang sering dijadikan sebagai camilan sambil bersantai ataupun menyaksikan TV. Beragam model kacang-kacangan bisa dijadikan camilan, layaknya kacang, tanah, kacang mete, dan lainnya. Kacang-kacang tersebut bisa miliki pengolahan yang berbeda-beda. Salah satu yang tak asing bagi kita adalah kacang telur.

Camilan yang satu ini banyak sekali digemari. Rasanya yang gurih dan renyah memicu kacang telur jadi keliru satu list wajib untuk isi toples di rumah. Tidaklah susah untuk meraih makanan yang satu ini. Karena sudah banyak dijual di supermarket bersama dengan banyak ragam kemasan yang menarik. Namun tak tersedia salahnya kan kecuali kamu idamkan membuatnya sendiri di rumah? Selain lebih hemat, kamu bisa menyesuaikan rasa kacang sesuai bersama dengan yang kamu inginkan. Intip resep kacang telur sedap di bawah ini, ya.

1. Resep Kacang Telur Manis

5 Resep Kacang Telur Berbagai Varian dengan Rasa Gurih, Renyah dan Enak

Bahan-bahan:

  • 400 gram kacang tanah kupas
  • 4 butir telur ayam (3 butir hanya kuningnya)
  • 350 gram tepung tapioka
  • 85 gram tepung maizena
  • 10 siung bawang putih (haluskan)
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 buah kemiri sangrai (dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 200 ml air
  • Garam secukpnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Sangrai kacang tanah yang sudah dikupas sampai matang, lantas angkat dan dinginkan.
  • Campurkan bawang putih halus, gula halus, ketumbar, kemiri halus dan garam di dalam satu wadah besar. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah disangrai lantas aduk sampai rata.
  • Masukkan telur ayam ke di dalam campuran kacang tanah dan bumbu halis, asuk sampai tercampur merata.
  • Kemudian sehabis itu, tambahkan 3 butir kuning telur dan aduk merata.
  • Selanjutnya, tuang santan ke di dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.
  • Jangan lupa untuk memberikan tepung maizena sampai seluruh kacang berselimut tepung.
  • Setelahnya, taburi kembali dengan tepung tapioka, dan pastikan butiran kacang yang asli menempel.
  • Jika seluruh sistem sudah dilalui, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu di dalam minyak panas. Goreng sampai beralih warna jadi kecoklatan dan matang. Barulah angkat dan tiriskan, simpan di di dalam toples kedap udara.

2. Resep Kacang Telur Keriting

5 Resep Kacang Telur Berbagai Varian dengan Rasa Gurih, Renyah dan Enak

Bahan-bahan:

  • 600 gram kacang tanah (yang sudah dikupas)
  • 2 butir telur ayam kampung
  • 500 gram tepung terigu
  • 6 siung bawang putih
  • 150 gram gula halus
  • 4 sendok makan margarin (cairkan)
  • setengah sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Sebelum mulai memicu kacang telur keriting, pertama-tama kacang yang sudah dikupas perlu disangrai khususnya dahulu.
  • Siapkan wadah, masukkan telur, gula, margarin, bawang putih, dan garam. Kemudian dikocok sampai seluruhnya merata.
  • Setelah selesai, masukkan kacang ke dalam adonan telur tadi.
  • Siapkan wadah berukuran lebar dan masukkan tepung terigu secukupnya. Masukkan kacang dan lumuri sampai kacang tertutup bersama dengan tepung.
  • Agar tepung lebih merata dan menempal, kacang perlu diayak memanfaatkan saringan.
  • Siapkan penggorengan, masukkan minyak, dan tunggu sampai panas. Jika sudah, masukkan kacang yang sudah terselimuti tepung.
  • Pastikan seluruh kacang terendam di dalam minyak goreng. Tunggu sampai matang, angkat dan tiriskan. Kacang telur keriting siap disajikan.

3. Resep Kacang Telur Pedas

5 Resep Kacang Telur Berbagai Varian dengan Rasa Gurih, Renyah dan Enak

Bahan-bahan:

  • setengah kilogram kacang tanah (sudah dikupas)
  • 7 sendok makan tepung ketan
  • 1 butir telur
  • 10 buah cabai merah
  • 3 sendok makan gula psir
  • 3 siung bawang putih
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara membuat:

  • Kocok telur seiring bersama dengan garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.
  • Haluskan bawang putih dan cabai. Kemudian di masukkan ke didalam adonan telur, aduk sampai rata.
  • Siapkan kacang dan rendam di didalam adonan telur. Selanjutnya, di wadah lain siapkan tepung ketan.
  • Pindahkan kacang dan lumuri bersama dengan tepung.
  • Pastikan kamu menyita kacangnya bersama dengan hati-hati ya, sehingga tidak saling menempel.
  • Goreng di didalam minyak panas sampai berwarna coklat keemasan. Dinginkan dan simpan didalam toples.

4. Resep Kacang Telur Renyah

5 Resep Kacang Telur Berbagai Varian dengan Rasa Gurih, Renyah dan Enak

Bahan-bahan:
  • 400 gram kacang tanah
  • 4 butir telur ayam (3 butirnya cuma diambil anggota kuningnya saja, dan 1 butir lagi diambil seluruh bagian)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 siung bawang merah
  • 2 sendok teh garam
  • 200 ml santan kental
  • 2 butir kemiri (yang udah disangrai)
  • 350 gram tepung kanji
  • 85 gram tepung maizena
  • 200 ml iar bersih
  • 1/4 sendok teh ketumbar halus

Cara membuat:

  • Goreng terutama dahulu kacang tanah yang udah dikuupas tanpa minyak atau disebut bersama sangrai. Bolak-balik sehingga kacang tidak gosong.
  • Siapkan wadah besar, masukkan bawang putih yang udah dihaluskan, seperti garam, gula halus, ketumbar dan kemiri. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  • Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk lagi hingga seluruh bahan tercampur rata.
  • Masukkan satu butir telur ayam. Aduk lagi hingga telur tercampur rata bersama kacang dan bumbu lain.
  • Masukkan 3 butir kuning telur, campur lagi hingga seluruh anggota rata.
  • Kemudian tuangkan santan kental, aduk kembali. Masukkan tepung maizena. Aduk, dan pisahkan butiran kacang satu bersama yang lainnya sehingga tidak menempel.
  • Setelah itu, barulah masukkan tepung kanji, dan aduk hingga seluruh anggota kacang tertutupi. Pilah-pilah jangan hingga butiran kacang ada yang menempel.
  • Siapkan penggorengan bersama api sedang kecil. Isi bersama minyak lumayan banyak sehingga seluruh anggota kacang terendam minyak panas.
  • Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng hingga berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan hingga adonan kacang habis.

5. Resep Kacang Telur Gurih Manis

5 Resep Kacang Telur Berbagai Varian dengan Rasa Gurih, Renyah dan Enak

Bahan-bahan:

  • 500 gram kacang tanah kupas
  • 2 butir telur
  • 500 gram tepung terigu
  • 4 siung bawang putih
  • 150 gram gula pasir
  • Garam (secukupnya)

Cara membuat:

  • Sangrai kacang tanah yang udah dikupas selama tidak cukup lebih 5 menit.
  • Kemudian haluskan bawang putih, dan campurkan dengan telur, gula, dan garam. Kocong hingga larut.
  • Tuangkan adonan telur ke didalam kacang 2-3 sendok makan. Aduk hingga rata.
  • Lumuri tepung terigu, pastikan tidak menggumpal. Ulangi langkah ini hingga seluruh kacang habis. Jika udah goreng kacang hingga berubah warna.

0 Comments:

Posting Komentar