Buah-buahan memang baik untuk kesehatan karena kaya akan kandungan vitamin, kalsium, protein, dan serat. Selain baik untuk kesehatan, banyak pula jenis buah yang bisa dimanfaatkan untuk mempercantik kulit. Namun sayangnya, di balik sejuta manfaat yang tersimpan, ada beberapa jenis buah yang harus kita waspadai, loh. Sebab ternyata, buah-buahan berikut ini mengandung racun berbahaya:
Buah apa aja sih yang mengandung racun
1. Apel
Apel memang enak dikonsumsi karena rasanya yang segar. Namun jangan sesekali kamu mengsonsumsi bijinya, ya. Karena di dalam biji apel, terkandung amigdalin. Maka ketika bijinya dikunyah dan dicerna, amigdalin ini akan berubah menjadi hidrogen sianida yang sangat berbahaya bagi tubuh.
Satu gram biji apel memiliki kadar amigdalin sebesar 1-4 miligram, tergantung setiap jenisnya. Jika dikunyah, biji apel tersebut akan menghasilkan 0.06-0.24 miligram sianida.
Kendati demikian, biji apel tersebut baru akan membahayakan kesehatan kalau dikonsumsi dalam jumlah banyak, kira-kira 20 buah per harinya. Jadi, tak perlu khawatir bila tak sengaja menelan beberapa butir bijinya.
2. Belimbing
Siapa yang tak tahu buah belimbing, buah yang memiliki bentuk seperti bintang ini jika dikonsumsi oleh penderita diabetes, meskipun hanya sedikit tetapi bisa berujung pada kematian. Penderita diabetes yang mengonsumsi belimbing bisa mengalmi reaksi muntah, lemah cegukan, masalah psikomotorik, dan masalah mental.
3. Buah Aprikot
Sama halnya seperti apel, buah aprikot juga memiliki kandungan kimia bernama amigdalain. Senyawa tersebut dapat berubah menjadi sianida dan membahayakan kesehatan. Selain itu, pada 2010, sebuah “Cyanide poisoning caused by ingestion of apricot seeds” meneliti kasus 13 anak-anak yang menderita keracunan karena mengonsumsi biji aprikot. Mereka dilaporkan mengalami hipotensi, kejang-kejang dan koma.
Seluruh anak yang mengalami keracunan harus segera menjalani pembilasan lambung dan menerima perawatan untuk menangkal sianida. European Food Safety Authority (EFSA) pun menyarankan, batas konsumsinya hanya satu sampai tiga biji per hari untuk orang dewasa. Sedangkan untuk anak-anak hanya disarankan setengah saja.
Baca Juga : "Gejala Alergi Dari Ringan Sampai Parah"
4. Buah Pala
Buah pala mengandung zat adiktif yang disebut dengan myristicine. Tahukan kamu, zat ini ternyata bisa mengakibatkan seseorang mengalami muntah-muntah, berkeringat, pusing, halusinasi, dan sakit kepala. Sempat ada kasus di mana sekelompok remaja yang berhalusinasi karena memakan terlalu banyak buah pala. Tentu saja, halusinasi yang diakibatkan oleh buah ini bukan halusinasi yang menyenangkan, tapi mengerikan.
5. Tomat
Ternyata, di dua bagian tomat, seperti daun dan batang, mengandung zat beracun yang disebut dengan
glycoalkaloid. Jika zat tersebut sampai masuk ke dalam tubuh, zat ini bisa mengakibatkan rasa gugup berlebihan dan juga masalah pada pencernaan.
glycoalkaloid. Jika zat tersebut sampai masuk ke dalam tubuh, zat ini bisa mengakibatkan rasa gugup berlebihan dan juga masalah pada pencernaan.
6. Buah Plum
Meski buah plum memiki ukuran yang sangat mungil, namun nyatanya biji buah plum memiliki kandungan amigdalin paling tinggi. Menurut studi yang dilakukan tim peneliti Universitas Leeds pada tahun 2014, dalam setiap satu gram biji plum hijau setidaknya mengandung 17,5 mg amigdalin. Sementara, kadar amigdalin pada biji plum hitam mencapai 10 mg per gramnya.
7. Buah Ceri
Biji buah ceri yang ditelan usai dikunyah atau dihancurkan bisa mengeluarkan racun yang berbahaya bagi tubuh. Pasalnya, biji buah berwarna merah ini punya kandungan amigdalin sebesar 3.9 mg per gramnya.
Bahkan, pada 2017 lalu terdapat kasus, seorang pria dilarikan ke rumah sakit karena mengalami karacunan usai menyantap tiga buah ceri yang telah dihancurkan terlebih dahulu. Meski risiko terjadinya keracunan ini hanya bisa terjadi kalau biji buah kita kunyah dan konsumsi dalam jumlah banyak, usahakan untuk tak ikut mencampurnya dalam blender saat hendak membuat jus.
8. Buah Persik
Buah persik memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari meningkatkan kesehatan jantung, menjaga kesehatan kulit, hingga membantu pencernaan. Namun ternyata, biji buah ini justru berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan.
Sama seperti buah apel dan aprikot, biji buah persik mengandung amigdalin yang bisa berubah jadi sianida. Tiga puluh biji persik mentah (satu ons) mengandung sekitar 204 mg hidrogen sianida, melebihi batas sianida yang bisa ditoleransi tubuh.
Selain beberapa buah yang biasa di konsumsi di atas, masih ada beberapa buah lain yang mengandung racun berbahaya. Namun, hal tersebut bukan alasan untuk tidak mengonsumsi buah-buahan. Karena buah mengandung banyak vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Buah-buahan akan menjadi racun jika kita mengonsumsinya berlebihan.
0 Comments:
Posting Komentar