Kamu suka menyantap puding? Kalau iya, ini saatnya anda membuat puding sendiri di rumah. Tapi sedikit berbeda berasal dari biasanya, jika kebanyakan anda kerap membuat puding cokelat, kali ini anda mesti mencoba membuat puding lumut.
Puding lumut atau kerap disebut bersama dengan moss pudding, selagi ini sedang booming di Indonesia. Lapisan lumut berwarna hijau dan terbentuk pada puding ini bukan terbuat berasal dari lumut asli loh, ya. Melainkan terbuat berasal dari adonan telur yang memisah dan menghasilkan gradasi hijau, bening, atau transparan.
Warna hijau pekat yang menempel di puding ini kebanyakan didapat berasal dari pewarna makanan, daun suji, ataupun daun pandan. Jika tetap pemula yang dambakan belajar memasak, anda terhitung sanggup pakai agar-agar bubuk berwarna hijau. Nah, pensaran resepnya gimana? Berikut ulasannya:
Resep Puding Lumut yang Manis dan Lembut
1. Puding Lumut Susu
Resep puding lumut susu ini dijamin sehat dan nikmat untuk disajikan pada keluarga di rumah. Apalagi, membuatnya sangat mudah banget.
Bahan adonan lumut:
• Agar-agar plain
• 1 butir telur (kocok lepas)
• 8 lembar daun salam (blender dengan 300 ml air, dan saring)
• 2 bungkus santan instan
• 8 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 400 ml air.
• 1 butir telur (kocok lepas)
• 8 lembar daun salam (blender dengan 300 ml air, dan saring)
• 2 bungkus santan instan
• 8 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 400 ml air.
Bahan adonan susu:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 1 bungkus susu bubuk (putih)
• 2 bungkus susu kental manis
• 700 ml air
• 8 sendok gula pasir.
• 1 bungkus susu bubuk (putih)
• 2 bungkus susu kental manis
• 700 ml air
• 8 sendok gula pasir.
Cara membuat lapisan puding lumut:
• Campurkan santan dan air sari pandan kemudian diaduk sampai rata. Masukkan agar-agar bubuk, air, garam, gula, kocokan telur, dan juga air pandan dengan santan.
• Barulah masak adonan tersebut sampai mendidih dan lumutnya sudah terbentuk.
• Tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang, kemudian biarkan hingga setengah beku, untuk selanjutnya menuangkan lapisan susu.
• Barulah masak adonan tersebut sampai mendidih dan lumutnya sudah terbentuk.
• Tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang, kemudian biarkan hingga setengah beku, untuk selanjutnya menuangkan lapisan susu.
Cara membuat lapisan puding susu:
• Siapkan panci berukuran sedang, masukkan agar-agar bubuk, susu kental manis, gula, susu bubuk, dan air. Kemudian masak hingga mendidih.
• Perlahan-lahan, tuangkan adonan tersebut ke atas lapisan puding lumut yang sebelumnya sudah membeku.
• Dinginkan puding ke dalam lemari es hingga mengeras dan siap disajikan.
• Perlahan-lahan, tuangkan adonan tersebut ke atas lapisan puding lumut yang sebelumnya sudah membeku.
• Dinginkan puding ke dalam lemari es hingga mengeras dan siap disajikan.
2. Puding Lumut Mentega
Sama seperti puding lumut susu, puding lumut mentega juga memiliki dua lapisan. Pada lapisan pertama berwarna hijau yaitu sebagai lumut dengan rasa pandan. Untuk yang kedua, dengan lapisan berwarna kuning berasal dari mentega. Nah, jika penasaran apa saja bahan-bahan yang digunakan untuk membuat puding ini, berikut resep puding lumut mentega yang rasanya juara.
Bahan lapisan puding lumut:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 600 ml air
• 100 gram gula pasi
• Daun pandan (bisa diganti dengan daun suji atau pasta pandan)
• 125 ml santan instan
• 2 butir telulr
• Garam (secukupnya)
• 600 ml air
• 100 gram gula pasi
• Daun pandan (bisa diganti dengan daun suji atau pasta pandan)
• 125 ml santan instan
• 2 butir telulr
• Garam (secukupnya)
Bahan lapisan puding mentega:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 550 ml air
• 150 gram susu kental manis
• 3 butir kuning telur
• 100 gram mentega
• 550 ml air
• 150 gram susu kental manis
• 3 butir kuning telur
• 100 gram mentega
Cara membuat:
• Cara membuat puding lumut mentega, pertama-tama kita harus mencampurkan bubuk agar-agar, air, gula, pasir, daun pandan, santan, telur, serta garam ke dalam blender.
• Jika sudah halus, barulah disaring, dan tuang ke dalam panci. Kemudian masak campuran tersebut dengan api kecil sampai mendidih. Diamkan beberapa saat, lalu masukkan ke dalam cetakan.
• Untuk lapisan puding mentega, didihkan air bersama dengan agar-agar. Kemudian tambahkan bahan lain seperti mentega, susu kental manis, dan garam secukupnya.
• Sebelum menambahkan kuning telur, temper terlebih dahulu dengan mencampurkannya dengan satu sendok sayur larutan agar yang sedang dimasak.
• Setelah diaduk rata, barulah campurkan ke dalam larutan agar-agar yang sedang dimasak.
• Terakhir, tuang puding lumut mentega ke atas lapisan puding lumut pertama menggunakan sendok sayur.
• Jika sudah halus, barulah disaring, dan tuang ke dalam panci. Kemudian masak campuran tersebut dengan api kecil sampai mendidih. Diamkan beberapa saat, lalu masukkan ke dalam cetakan.
• Untuk lapisan puding mentega, didihkan air bersama dengan agar-agar. Kemudian tambahkan bahan lain seperti mentega, susu kental manis, dan garam secukupnya.
• Sebelum menambahkan kuning telur, temper terlebih dahulu dengan mencampurkannya dengan satu sendok sayur larutan agar yang sedang dimasak.
• Setelah diaduk rata, barulah campurkan ke dalam larutan agar-agar yang sedang dimasak.
• Terakhir, tuang puding lumut mentega ke atas lapisan puding lumut pertama menggunakan sendok sayur.
3. Puding Lumut Gula Merah
Puding lumut memiliki banyak sekali varian, selain lapis susu dan juga mentega, puding lumut bisa dikreasikan bersama gula merah. Pada dasarnya, cara membuatnya sama, hanya saja yang membedakan dari segi permainan warna dan bahannya. Jika kamu tertarik membuatnya di rumah, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 130 gram gula merah (sisir halus)
• 30 gram gula pasir
• 625 ml air
• 1 butir telur
• 2 tetes essens pandan
• 1 kotak santan kara (ukuran kecil)
• 130 gram gula merah (sisir halus)
• 30 gram gula pasir
• 625 ml air
• 1 butir telur
• 2 tetes essens pandan
• 1 kotak santan kara (ukuran kecil)
Cara membuat:
• Campurkan gula merah yang telah disisir bersama dengan gula pasir, dan air sampai rata dan gulanya larut. Jika sudah, sebaiknya campuran tersebut disaring di wadah yang berbeda.
• Lalu kocok telur hingga kuning dan putihnya tercampur rata, kamudian dilanjutkan dengan menambahkan essens pandan dan santan.
• Setelah itu, masukkan air gula, agar-agar, aduk sampai mendidih. Apabila sudah mendidih, kecilkan api, jangan diaduk sampai membentuk lumut dan air kembali bening lagi, barulah dituang ke dalam cetakan.
• Lalu kocok telur hingga kuning dan putihnya tercampur rata, kamudian dilanjutkan dengan menambahkan essens pandan dan santan.
• Setelah itu, masukkan air gula, agar-agar, aduk sampai mendidih. Apabila sudah mendidih, kecilkan api, jangan diaduk sampai membentuk lumut dan air kembali bening lagi, barulah dituang ke dalam cetakan.
4. Puding Lumut Biskuit
Resep puding lumut yang berikutnya adalah puding lumut biskuit regal. Di bagian atas puding ini memakai biskuit regal marie. Setelah disusun dengan rata di dalam cetakan, barulah disiran dengan adonan puding yang bening. Beberapa bahan dan cara membuat puding regal ini akan diuraikan di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
• 1 bungkus agar-agar putih
• 650 ml air
• 1 bungkus biskuit marie regal
• 125 gram gula pasir
• 650 ml air
• 1 bungkus biskuit marie regal
• 125 gram gula pasir
Bahan lapisan puding:
• 1 bungkus agar-agar putih
• 130 gram santan instan
• 1 1/2 sendok teh essens vanila
• 150 gram gula pasir
• 500 ml air
• 2 butir telur
• 100 ml air pandan (yang sudah diblender dan disaring)
• 1/4 sendok teh garam
• 130 gram santan instan
• 1 1/2 sendok teh essens vanila
• 150 gram gula pasir
• 500 ml air
• 2 butir telur
• 100 ml air pandan (yang sudah diblender dan disaring)
• 1/4 sendok teh garam
Bahan lapisan puding cokelat:
• 550 ml susu cair
• 1 bungkus agar cokelat
• 1/2 kaleng susu kental manis cokelat (setara dengan 5 sachet)
• 1 bungkus agar cokelat
• 1/2 kaleng susu kental manis cokelat (setara dengan 5 sachet)
Cara membuat:
• Pertama, siapkan wadah untuk mencetak agar, kemudian susun biskuit sampai benar-benar rata dan rapih.
• Masak bahan puding regal yang sudah disiapkan hingga mendidih. Tuang perlahan-lahan e dalam cetakan yang sudah diisi dengan biskuit regal dengan menggunakan sendok sayur atau sejenisnya.
• Langkah berikutnya yaitu, membuat lapisan puding lumut. Dengan mencampurkan seluruh bahan pembuatan puding lumut. Masaklah dengan api sedang hingga puding mendidih.
• Tuangkan puding di atas lapisan puding regal dengan menggunakan sendok sayur secara perlahan.
• Jika sudah, masak seluruh bahan lapisan puding cokelat. Pastikan bahwa semua sudah tercampur sempurna.
• Selanjutnya barulah tuangkan puding cokelat di bagian atas lapisan puding lumut. Setelah itu, diamkan puding hingga uap panasnya menghilang. Masukkan ke dalam kulkas jika sudah benar-benar dingin.
• Masak bahan puding regal yang sudah disiapkan hingga mendidih. Tuang perlahan-lahan e dalam cetakan yang sudah diisi dengan biskuit regal dengan menggunakan sendok sayur atau sejenisnya.
• Langkah berikutnya yaitu, membuat lapisan puding lumut. Dengan mencampurkan seluruh bahan pembuatan puding lumut. Masaklah dengan api sedang hingga puding mendidih.
• Tuangkan puding di atas lapisan puding regal dengan menggunakan sendok sayur secara perlahan.
• Jika sudah, masak seluruh bahan lapisan puding cokelat. Pastikan bahwa semua sudah tercampur sempurna.
• Selanjutnya barulah tuangkan puding cokelat di bagian atas lapisan puding lumut. Setelah itu, diamkan puding hingga uap panasnya menghilang. Masukkan ke dalam kulkas jika sudah benar-benar dingin.
5. Puding Lumut Coklat
Bentuknya yang unik dan cantik, membuat banyak orang penasaran untuk mencicipinya. Bahkan, ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah. Puding lumut yang satu ini, terdiri dari dua lapisan yaitu lapisan cokelat dan lapisan berwarna hijau. Kamu juga bisa membuatnya di dalam cup, loh. Nah, berikut ini resep puding coklat cup.
Bahan lapisan hijau:
• 1/2 sachet agar-agar plain
• 1 butir telur ukuran kecil (kocok lepas)
• 3 sendok makan gula pasir
• 1/4 sendok teh vanili
• 1 bungkus santan kara ukuran kecil
• 1 tetes pewarna makanan (hijau)
• 300 ml air
• 1/2 sachet susu kental manis putih
• 1 butir telur ukuran kecil (kocok lepas)
• 3 sendok makan gula pasir
• 1/4 sendok teh vanili
• 1 bungkus santan kara ukuran kecil
• 1 tetes pewarna makanan (hijau)
• 300 ml air
• 1/2 sachet susu kental manis putih
Bahan lapisan coklat:
• 1/2 sachet agar-agar plain
• 3 sendok makan gula pasir
• 1 sachet susu Dancow putih
• 1/2 sachet susu kental manis putih
• 1 sendok makan bubuk coklat (jenis van houten)
• 3 sendok makan gula pasir
• 1 sachet susu Dancow putih
• 1/2 sachet susu kental manis putih
• 1 sendok makan bubuk coklat (jenis van houten)
Cara membuat:
• Langkah yang pertama, campurkan seluruh bahan pertama ke dalam panci. Kemudian aduk-aduk dan masak dengan api sedang sampai mendidih.
• Tuangkan campuran berbagai macam bhan yang ada tersebut ke dalam suatu cetakan puding atau ke dalam cup puding, kemudian dinginkan.
• Langkah yang berikutnya, yaitu kamu harus mencampurkan seluruh bahan puding kedua ke dalam panci yang berbeda. Kemudian aduk-aduk dan masak dengan api sedang sampai mendidih.
• Langkah yang terakhir, tuang ke bagian atas lapisan agar-agar yang pertama. Segera balik sesudah lapisannya berubah menjadi padat.
• Tuangkan campuran berbagai macam bhan yang ada tersebut ke dalam suatu cetakan puding atau ke dalam cup puding, kemudian dinginkan.
• Langkah yang berikutnya, yaitu kamu harus mencampurkan seluruh bahan puding kedua ke dalam panci yang berbeda. Kemudian aduk-aduk dan masak dengan api sedang sampai mendidih.
• Langkah yang terakhir, tuang ke bagian atas lapisan agar-agar yang pertama. Segera balik sesudah lapisannya berubah menjadi padat.
6. Puding Lumut Buah Naga
Kreasi puding lumut selanjutnya adalah memadukannya dengan buah naga. Warna merah yang dihasilkan dari buah tersebut akan menciptakan puding lumut yang cerah berwarna merah muda. Pasti penasaran kan dengan bahan dan cara pembuatannya? Yuk lihat di sini.
Bahan-bahan:
• 1/2 buah naga
• 1 bungkus agar-agar palin
• 120 gram gula pasir
• 1 butir telur
• 65 ml santan instan (setara dengan satu sachet).
• 1 bungkus agar-agar palin
• 120 gram gula pasir
• 1 butir telur
• 65 ml santan instan (setara dengan satu sachet).
Cara membuat:
• Sebelum mengolah buah naga menjadi puding, sebaiknya kupas kulitnya terlebih dahulu. Keruk isinya, dan lumatkan menggunakan garpu. Lalu sisihkan.
• Lalu kocok telur secara lepas menggunakan garpu, dan sisihkan.
• Siapkan panci, tambahkan 700 ml air dan tambahkan 1 sachet agar, dan gula pasir, kemudian aduk rata.
• Nyalakan api, setelah campuran tersebut panas, masukkan buah naga yang sudah dilumatkan, telur, dan juga santan.
• Aduk terus sampai mendidih, setelah uapnya hilang masukkan ke dalam cetakan.
• Lalu kocok telur secara lepas menggunakan garpu, dan sisihkan.
• Siapkan panci, tambahkan 700 ml air dan tambahkan 1 sachet agar, dan gula pasir, kemudian aduk rata.
• Nyalakan api, setelah campuran tersebut panas, masukkan buah naga yang sudah dilumatkan, telur, dan juga santan.
• Aduk terus sampai mendidih, setelah uapnya hilang masukkan ke dalam cetakan.
7. Puding Lumut Pandan
Ketika hari sedang panas, pasti inginnya ngemil terus kan? Nah, cocok banget nih kamu bisa membuat puding lumut pandan yang lebut, manis, dan juga dingin dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
• 1 bungus agar-agar plain
• 1 butir telur
• 200 ml santan
• 50 ml susu kental manis
• 10 lembar daun pandan (blender dan saring airnya)
• 10 sendok makan gula pasir
• 1/2 sendok teh vanili
• 600 ml air.
• 1 butir telur
• 200 ml santan
• 50 ml susu kental manis
• 10 lembar daun pandan (blender dan saring airnya)
• 10 sendok makan gula pasir
• 1/2 sendok teh vanili
• 600 ml air.
Cara membuat:
• Campurkan semua bahan ke dalam panci. Masak sampai mendidih, jika santan pecah, kecilkan api. Nanti akan muncul seakan lumut mengapung. Dan matikan api.
• Setelah cetakan dibasahi, tuangkan adonan puding ke dalam cetakan. Cara ini akan memudahkan puding saat dibalik dan terpisah dari cetakan tanpa khawatir pecah.
• Setelah padat, bisa dibalik di wadah datar dan dimasukkan ke dalam lemari es.
• Setelah cetakan dibasahi, tuangkan adonan puding ke dalam cetakan. Cara ini akan memudahkan puding saat dibalik dan terpisah dari cetakan tanpa khawatir pecah.
• Setelah padat, bisa dibalik di wadah datar dan dimasukkan ke dalam lemari es.
8. Puding Lumut Tanpa Santan
Jika resep puding yang sebelumnya kebanyakan menggunakan santan. Nah, untuk resep yang kali ini tidak pakai santan sama sekali. Jadi lebih sehat dan juga aman. Dan nantinya santan akan diganti dengan susu cair.
Bahan-bahan:
• 3 butir telur
• 2 bungkus agar-agar plain
• 250 gram gula pasir
• 200 ml susu cair
• 1200 cc sari daun pandan
• 1/2 sendok teh garam.
• 2 bungkus agar-agar plain
• 250 gram gula pasir
• 200 ml susu cair
• 1200 cc sari daun pandan
• 1/2 sendok teh garam.
Cara membuat:
• Kocok telur sampai menyatu kuning dan putihnya. Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk-aduk sampai tercampur rata.
• Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk, agar bagian bawah panci tidak gosong, karena adonan menggunakan telur.
• Masak sampai mendidih hingga buih ‘lumut’ keluar dan airnya menjadi bening kembali. Biarkan mendidih agak lama, jika ingin lumutnya lebih pekat.
• Setelah mendapatkan tekstur yang diinginkan, matikan api dan biarkan agak sampai agak dingin. Kemudian tuang ke dalam cetakan.
• Masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk, agar bagian bawah panci tidak gosong, karena adonan menggunakan telur.
• Masak sampai mendidih hingga buih ‘lumut’ keluar dan airnya menjadi bening kembali. Biarkan mendidih agak lama, jika ingin lumutnya lebih pekat.
• Setelah mendapatkan tekstur yang diinginkan, matikan api dan biarkan agak sampai agak dingin. Kemudian tuang ke dalam cetakan.
9. Puding Lumut Mangga
Selain dikombinasikan bersama buah naga, puding lumut juga bisa dipadukan dengan mangga, loh. Perpaduan dua rasa yang berbeda tampilannya yang segar, akan menggugah seleramu untuk segera menyantapnya.
Bahan puding lumut:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 1 butir telur ayam
• 150 ml santan kental
• 7 sendok makan gula pasir
• 200 ml pandan dan daun suji
• 400 ml air matang
• 1 sendok teh garam.
• 1 butir telur ayam
• 150 ml santan kental
• 7 sendok makan gula pasir
• 200 ml pandan dan daun suji
• 400 ml air matang
• 1 sendok teh garam.
Bahan puding mangga:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 1 buah mangga matang (ukuran besar)
• 300 ml susu cair
• 100 ml air matang
• 5 sendok makan gula pasir.
• 1 buah mangga matang (ukuran besar)
• 300 ml susu cair
• 100 ml air matang
• 5 sendok makan gula pasir.
Cara membuat:
• Untuk membuat puding lumutnya, campukan gula pasir, telur, dan bubuk agar-agar. Kocok sampai merata, masukkan santan, dan aduk kembali. Masukkan garam, air pandan, aduk-aduk lalu tambahkan air matang.
• Lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Jika sudah, biarkan selama 45 detik waktunya lumut jadi. Matikkan api, lalu tuang ke dalam cetakan.
• Untuk puding mangganya, pertama-tama blender buah mangga dengan campuran susu cair, lalu tuang ke dalam wadah, tambahkan agar-agar, gula pasir, dan air matang. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
• Langkah yang terakhir, tuangkan adonan mangga ke dalam cetakan yang berisi puding lumut, namun pastikan puding lumut sudah mengeras.
• Tuangkan sedikit demi sedikit sampai habis. Biarkan puding mengeras dan simpan di dalam lemari es. Hidangkan dalam keadaan dingin.
• Lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Jika sudah, biarkan selama 45 detik waktunya lumut jadi. Matikkan api, lalu tuang ke dalam cetakan.
• Untuk puding mangganya, pertama-tama blender buah mangga dengan campuran susu cair, lalu tuang ke dalam wadah, tambahkan agar-agar, gula pasir, dan air matang. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
• Langkah yang terakhir, tuangkan adonan mangga ke dalam cetakan yang berisi puding lumut, namun pastikan puding lumut sudah mengeras.
• Tuangkan sedikit demi sedikit sampai habis. Biarkan puding mengeras dan simpan di dalam lemari es. Hidangkan dalam keadaan dingin.
10. Puding Lumut Stroberi
Dan resep yang terakhir adalah puding lumut stroberi, sama seperti mangga, puding yang satu ini juga sangat menyenggarkan, loh. Tak melulu memakai buah stroberi asli, kamu bisa menggantinya dengan essens atau pasta stroberi.
Bahan-bahan:
• 1 bunkus agar-agar plain
• 150 gram gula pasir
• 125 ml santan instan
• 550 ml air
• 1 1/2 sendok teh pasta stroberi (campurkan dengan 100 ml air)
• 2 butir telur (kocok lepas)
• 1/4 sendok teh garam
• 1 1/2 sendok teh pasta vanilla.
• 150 gram gula pasir
• 125 ml santan instan
• 550 ml air
• 1 1/2 sendok teh pasta stroberi (campurkan dengan 100 ml air)
• 2 butir telur (kocok lepas)
• 1/4 sendok teh garam
• 1 1/2 sendok teh pasta vanilla.
Bahan puding mentega:
Bahan A:
• 3 butir kuning telur
• 100 gram mentega
• 1 sendok teh vanilla
• 1/2 kaleng susu kental manis putih.
• 100 gram mentega
• 1 sendok teh vanilla
• 1/2 kaleng susu kental manis putih.
Bahan B:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 4 sendok makan gula pasir
• 600 ml air.
• 4 sendok makan gula pasir
• 600 ml air.
Cara membuat:
• Puding lumut stroberi: Campur semua bahan, lalu saring dan masak dengan menggunakan api sedang.
• Tips: Jika ingin motif lumut besar-besar jangan terlalu sering di aduk. Jika ingin motif lebih halus, bisa lebih sering di aduk. Tunggu sampai mendidih, matikan kompor. Kemudian diamkan sampai agak mengental dan hangat-hangat kuku, lalu tuang pelan-pelam ke dalam cetakan puding. Diamkan dan biarkan dingin hingga set.
• Puding mentega: Masak seluruh bahan B sampai mulai meletup, matikan api.
• Dalam wadah lain, campur semua bahan A sampai rata dengan menggunakan whisk, sisihkan.
• Selanjutnya ambil separuh bagian bahan B, tuang ke bahan A puding mentega, aduk cepat menggunakan whisk. Kemudian masukkan lagi ke sisa bahan B. Dan masak lagi sampai mendidih.
• Langkah akhir tuang perlahan adonan pudding mentega menggunakan sendok sayur ke atas adonan puding lumut sampai merata, diamkan sampai set. Baru deh masukkan kulkas untuk mendapatkan puding lumut stroberi yang segar.
• Tips: Jika ingin motif lumut besar-besar jangan terlalu sering di aduk. Jika ingin motif lebih halus, bisa lebih sering di aduk. Tunggu sampai mendidih, matikan kompor. Kemudian diamkan sampai agak mengental dan hangat-hangat kuku, lalu tuang pelan-pelam ke dalam cetakan puding. Diamkan dan biarkan dingin hingga set.
• Puding mentega: Masak seluruh bahan B sampai mulai meletup, matikan api.
• Dalam wadah lain, campur semua bahan A sampai rata dengan menggunakan whisk, sisihkan.
• Selanjutnya ambil separuh bagian bahan B, tuang ke bahan A puding mentega, aduk cepat menggunakan whisk. Kemudian masukkan lagi ke sisa bahan B. Dan masak lagi sampai mendidih.
• Langkah akhir tuang perlahan adonan pudding mentega menggunakan sendok sayur ke atas adonan puding lumut sampai merata, diamkan sampai set. Baru deh masukkan kulkas untuk mendapatkan puding lumut stroberi yang segar.
Selamat Mencoba Guys, Nikmat Sekali, Lezat, Yummy :)
- 10 Cara Asyik Mengolah Jagung Manis Jadi Makanan Lezat
- 10 Resep Puding Lumut yang Manis dan Lembut di Mulut appeared first on seruni.id.
0 Comments:
Posting Komentar